您的位置:首页 >小学德育天地>班级文化>详细内容

班级文化

爱祖国爱家乡,争做上善好少年
——南京市第二十九中学天润城分校三年级级部文化建设

作者: 来源: 发布时间:2020-11-20 11:18:09 浏览次数: 【字体:

学校是学生梦想的摇篮,班级更是学生成长的沃土。为进一步营造校园文化气息和加强班级文化建设,发挥环境育人的作用,南京市第二十九中学天润城分校以“上善”为主题,力促各班做好班级文化“五个一”建设。

孩子们来自五湖四海,相遇在江苏,在二十九中天润城分校共同学习共同成长。为了促进学生对江苏文化的了解,激发学生对祖国对家乡的热爱,三年级级部以江苏为主线,十三个班级分别围绕南京、无锡、徐州、苏州、扬州等十三个城市展开级部文化走廊布置。学生领略到吴文化、楚汉文化、淮扬文化、金陵文化等一批特色鲜明的地域文化。

走进三年级级部,级部外墙布置丰富多彩,靠近教室的一边分为三个板块,第一板块是班级名片,一句句响亮的口号,一张张幸福的合照,一个个特色的班徽,无不凝聚着班主任和学生对班集体的热忱;第二板块是江苏各城市的简介及名人轶事,南京、无锡、常州、镇江等城市介绍一一展现在我们眼前,丰富了学生对江苏的认识;第三板块是“争做上善好少年”,展示着各班的“仁星、义星、礼星、智星、信星、孝星”。靠近走廊的一侧是孩子们最喜爱的植物园,分别以“宁苑、苏苑、锡苑、常苑”等为名,孩子们在这里养护绿植,撒下一片欢笑。

大家齐心协力,精心布置与装饰,一面面风采各异的文化墙脱颖而出,每一面文化墙充分展示了班级的个性化设计,呈现出了别样的风采。教室整体布置整洁而优雅,特色文化精彩纷呈。“我型我秀”、“卫生角”、“班级之星”、“中队风采”、“我的座右铭”、“书香小屋” 等栏目诠释着成长、自信、快乐。

  走进最美教室三(3)班,门外走廊生机勃勃,教室里“作品栏、光荣榜、中队角、图书角”熠熠生辉,处处彰显着“最是书香能致远”的班级氛围,真正做到了把“美与善”的教育渗透在班级文化建设的各个方面。

班级是我们最重要的成长环境之一,班级建设的好坏关系到我们每个人的发展,班级特色文化是一门潜在的课程,它往往对学生的发展起到“随风潜入夜,润物细无声”的作用,重视班级文化建设有利于提高班级里每个人的责任意识,激励人不断前行,促进学生个性全面和谐发展。(撰稿人:张梦可  审核人:王勇)

6bb6d91595074084a9972a4cc3b27e7d.Jpeg

 

【打印正文】