您的位置:首页 >小学德育天地>少先队活动>详细内容

少先队活动

绿色出行我先行,文明乘车新时尚
------南京市第二十九中学天润城分校雏鹰假日小队活动

作者: 来源: 发布时间:2019-06-29 16:31:47 浏览次数: 【字体:

629日上午,按照雏鹰假日小队活动要求,南京市29中学天润城分校小学部三年级(9)班联合南京地铁综合执法四大队及部分学生家长参加了“绿色出行我先行,文明乘车新时尚”地铁文明出行宣传活动。

在执法队严晨队长的带领下小队员们参观了珠江路糖果车站车控室,并由值班员李超介绍车控室是如何监测地铁运转状态及防火等功能。参观结束后,执法队员为小队员挂上了志愿者绶带,并两两分组,为过往乘客提供各种服务,使同学们更加深刻地了解票务稽查和执法工作。在票务稽查时,孟臻和薛晨两位同学发现一对非洲情侣试图用一张地铁票共同进入两个人,于是很有礼貌地加以制止,并耐心地为他们讲解了一张票只能通过一个人的规定,得到了非洲友人的赞赏。大方而又礼貌的举动彰显着国家小主人身份,也体现出我校儒学文化对培养“思想向上,品质向善”好少年教育的成果。虽然体验时间不长,但每个小队员都认真对待这份工作,热情并微笑着帮助每一个需要帮助的行人。体验结束后糖果车站的工作人员为孩子们送上了一份真正的糖果,小队员们切实体会到“乐善不倦”的真正内涵。

伴着拿到糖果的欢喜,队员们来到了珠江路OCC指挥中心进行参观,小队员们认真地听从工作人员的指挥,并来到执法工作台,认真聆听执法工作员为我们深入地讲解了执法、调度知识。在随后的提问环节中小队员就执法、调度和列车运转电力调度等问题向相关工作人员请教,其中薛晨同学就列车火灾向控制中心主任檀家进行了请教。从檀主任亲切的话语中我们得知,当地铁在站台发生火灾时,需要先打119寻求帮助并及时疏散人员,然后地铁内工作人员采用灭火器先行灭火;但当列车在隧道中发生火灾,地铁控制人员会第一时间打开吸烟设备,让浓烟及时被吸走。由于隧道狭窄不易火灾救援,避免不了有人员的伤亡,所以在这里提醒各位读者本着对自己和他人生命负责的态度在乘坐地铁时,不要携带易燃易爆装置,地铁内不要抽烟,做个文明的出行者。

  通过本次雏鹰假日小队的活动,同学们完成了地铁的普法宣传,真正做到了关爱社会,关心他人,文明协作,并倡导保护文明有序的乘车环境,维护了地铁内的公共秩序。小队员们懂礼貌,守秩序,落落大方的表现赢得了地铁执法四大队的一致好评。孩子们有此等表现和平时学校教育是分不开的,他们在学校“思想向上,品质向善”的浸染中,在老师以身作则的示范下,在家长的悉心教导下,一定会走到哪里都迎来一阵掌声。             (撰稿人:冯魏魏  审稿人:马张青)

1aed26a0e85b419d8a2823b34eb42265.JPG

bf4333a7be5947578001c69c18b3e3da.JPG

【打印正文】