您的位置:首页 >小学德育天地>阳光心理>详细内容

阳光心理

挑战自我 播撒阳光
——29中天润城分校欧万慧老师荣获南京市心育课堂教学竞赛“健心杯”一等奖

作者:董强 来源: 发布时间:2019-06-18 10:50:34 浏览次数: 【字体:

  2019年5月7日,由南京市中小学心理健康教育指导中心举办的南京市第6届“健心杯”心理健康教育课堂教学竞赛在南大附中举行,来自全市的224名中学教师参赛。经过南京市教育科学研究所、南京市中小学心理健康教育指导中心组织相关专家细致审查评选,6月11日宁教心理[2019]4号文件正式公布了最终结果,共决出市一等奖6名,二等奖10名,三等奖27名。二十九中天润城分校欧万惠老师荣获一等奖

“健心杯”心理健康教育课堂教学竞赛是南京市心理教学的传统赛事,也是本市知名度、认可度最高的心理赛课,是检验教师心育水平的试金石。

今年的赛事一如既往受到各区教育局、区心育指导中心及相关学校的高度重视,教师们踊跃报名,高手云集。欧老师在经过区级微课赛、说课赛;市级复赛、决赛多轮比拼后,能够站在领奖台的最高层,难能可贵。

天润城分校历来重视心理教育工作,心理课堂教育更是一块始终坚守的阵地。心理健康教育课很早就纳入学校课程计划,心育课排入学校总课表,确保每两周至少一节。 由学校心理健康指导中心咨询师指导,各级部主任负责,根据教材制作课件,班主任同一时间上课,课程结束上交课件,心理健康指导中心负责检查反馈,并对取得的经验及时推广。

心育课的开展不仅促进了学生的心理健康水平,也提高了教师心理教育和心理辅导的意识和能力。自建校以来,每届“健心杯”,我校均有教师荣获佳绩。

今年的比赛一开始,天润城分校教师就积极报名参加,在首轮新区微课比赛中,我校艾立艳、范秀芳、欧万慧、徐菲菲、方梦醒五位老师荣获区一等奖,获奖名额超全区一半以上。

次轮说课比赛中,欧万慧老师脱颖而出,又经过市级两轮比拼,最终在5月7日决赛中,凭借主题为“学业情绪与压力管理”优质课程,征服了评委,拿下一等奖,实现了新的突破。


此次比赛前后历时达三个月,学校管福泉副校长和朱梅副校长全程关注,亲自指导参赛教师备课磨课,学校心理健康中心及往届优秀选手也帮助出谋划策。欧老师虚心学习,进步很快。此项成绩既是欧老师才华的展示,也是我校心理工作注重日常积累,厚积薄发的结果。

欧万慧老师获奖后的感言:“对于我来说,每一轮比赛都是重新洗牌,不断升级的挑战逼着我走出安乐圈,不停地将原先的思路推翻重建。过程中,也让我越挫越勇,慢慢成长成熟,对心理健康教育的重要和有趣有了更深的理解,同时也让我明白了:一个人走得快,一行人走得远。再次感谢一路陪伴支持我的领导和老师们,你们及时的帮助指导与毫无保留的建议是我坚强的后盾!路漫漫其修远兮,年轻的我希望学习更多的心理健康知识,以便更有效地运用于教学,在学生的心田播撒阳光,促进学生健康成长!”

最后,引用宁教心理[2019]4号文件一段文字:“希望获奖的同志在以后的工作中继续保持高度的热情和科学严谨的工作作风,不断提高心理健康教育业务技能,以更加专业和认真的态度为南京市学校心理健康教育工作做出新的贡献。”(撰稿:董强,审核:王瑞立


                                   


【打印正文】