您的位置:首页 >小学教学科研>详细内容

小学教学科研

面在体上面由体生——南京市第二十九中学天润城分校小学数学一年级组“乐学课堂”研究活动(第三周)

作者:池金改 来源: 发布时间:2019-04-26 08:27:00 浏览次数: 【字体:

2019年3月6日,本学期第三周我们一年级数学组依据“围绕核心素养,构建乐学课堂”的主题,如期进行了本周的教研活动。

本次教学活动是由一年级数学组冯青青老师进行教学《认识图形》。它是在学生学习了长方体、正方体、圆柱体和球的基础上安排的一节课。它的编排意图是让学生通过学习感知到“面在体上,面由体生”的思想。本堂课冯老师首先让孩子们观察、交流、比较所带来的物品,初步认识长方形、正方形、三角形、圆这几个屏幕图形的最表面的特征,使学生能准确分辨并说出每个平面图形的最表面的特征,并说出每个平面图形的名称。冯老师在设计上以“感知---操作---巩固---应用”为主线,突出数学思想的的渗透,注重数学方法的指导,关注学生的认知需求,营造了“互动、主动、灵动”的数学课堂。

本堂课无论是课中的习题还是巩固练习,都能紧扣教学内容、符合低段学生心理需求,同时冯老师出示各类图形的安全标志,又将触角伸向生活,实现数学学科和生活的有机结合。冯老师的这节课,既紧扣教学内容,又符合学生的心理需求,让学生在认识、掌握基础知识的基础上,获得一种成功的体验,实现情感、态度和价值观的提升。

797da698fb36445f9818fb92ce86a7bb.png

a3fe996ce59e490f9be7a5d7a887f2e6.png

【打印正文】