您的位置:首页 >小学教学科研>详细内容

小学教学科研

借力专家引领 给力英语乐学课堂
——南京市第二十九中学天润城分校英语教师课堂教学和试卷命题培训

作者: 来源: 发布时间:2020-09-27 09:36:12 浏览次数: 【字体:

9月24日下午,南京市第二十九中学天润城分校小学部特邀英语教研员黄斌老师为学校英语教师就课堂教学和试卷命题做指导。

五年级英语教师尤钰烨老师执教的5A Unit3 Our animal friends和六年级英语教师张莹老师执教的 6A Unit3 Holiday fun为大家呈现了两节生动有趣,精彩纷呈的示范课,让我们感受到年轻教师的青春活力和高年级学生的乐学乐思。

首先,尤老师执教5A Unit3 Our animal friends story time。尤老师以饱满的热情投入课堂中,激活了课堂气氛。在导入环节,通过谜语猜测老师的动物朋友引出了本节课的主题。本课中,尤老师还安排了多样性的学生小组合作,设置了科学合理的合作学习任务,让学生在用中学,学中用,培养了学生用英语做事情的能力。

接下来,张老师执教6A Unit3 Holiday fun。张老师在课堂上用英语与学生非常流畅自然地交谈,张老师通过设计关于刘涛的一份思维导图作为示例,让学生小组合作画出关于Mike的一份思维导图,充分帮助学生整体理解课文内容。此外,张老师还通过巧妙的设计将文本知识落实到实处,充分提高了学生的语言运用能力。

尤老师和张老师紧扣乐学课堂,通过乐思、乐说、乐演最终达到乐学的目的,始终围绕“乐”开展课堂活动。两位老师的教学设计巧妙,有明确的问题和要求,指导之余由“扶”到“放”,小组合作学习层层推进,真正让孩子乐于学习,乐于思考。两位老师的课堂充满了活力,学生学习氛围浓厚。老师们在教学过程中巧妙运用乐学单,让学生通过自己的努力完成一个个小目标,最终达到让学生乐学的目的。

两节课后,教研员黄斌老师对两位执教老师的课进行了评价。首先,黄老师充分肯定尤钰烨老师的课堂,对她的教学思路、上课过程做出了表扬,同时,黄老师也对尤老师的课堂提出建议——最后可以用一个流浪猫狗的图片进行情感的升华。

接着,针对第二节课,黄老师对张莹老师能够在课堂上与学生进行充分的互动、激发学生的学习兴趣,让整个课堂行云流水的教学过程给予充分肯定,同时也为其授课提供了一些建议,比如最后的拓展环节,可以让学生进行一个调查,把课文中的重要句型延续下去,进行新的对话。

接着,黄老师就试卷命题为英语老师们做了指导。首先,黄老师明确了试卷命题的重要性,强调从参透课标、教材、学生、用英语做事情四个方面综合考量,老师必须具备客观评价学生的能力。随后,黄老师根据命题的步骤进行分析。第一步,熟悉课标,教材;第二步,梳理本册知识体系;第三步,根据知识点思考考试题型。黄老师特别对英语五、六年级试卷进行了详细地讲解和说明,指出了试卷考察的是学生用英语做事情的能力和贴近生活的真实场景,阅读应以考察阅读能力为主,老师们全神贯注地聆听黄老师的解读,获益匪浅,也为今后的命题工作奠定了坚实的基础。

本次活动就教师上课,教研员评课,及教研员对课堂教学和试卷命题对英语老师们做指导形成了完整闭环,全体教师深受启发,受益匪浅。(撰稿人:汪雯  审核人:狄昌凤)

a072204e1b704abaa2594202510849d2.Jpeg

ab0aa280fe0f4b158581266712c4a74f.Png

【打印正文】