您的位置:首页 >小学教学科研>详细内容

小学教学科研

专业引领促发展,砥砺前行正当时
——南京市第二十九中学天润城分校小学部凤凰母语语文教研活动

作者: 来源: 发布时间:2020-10-13 10:45:39 浏览次数: 【字体:


金色的十月,流光溢彩,在新中国迎来71华诞之际,南京市第二十九中学天润城分校凤凰母语语文教研活动如期举行。二年级语文备课组的杨婧和孙欣悦老师通力合作,给大家带来了精彩的示范课《日月潭》。本次活动特别邀请“南京凤凰母语研究所”专家曹老师莅临指导,小学部全体语文教师积极参与,共同研讨。

第一节课由杨婧老师执教统编版语文二年级上册第四单元课文《日月潭》第一课时。杨老师的课堂生动有趣,她用饱含激情的语言,亲切和蔼的教态引导学生感受日月潭的秀丽风光。在教学中,杨老师先是通过地图吸引学生的兴趣,了解台湾,随文识写湾字,让学生自己来分析生字,把课堂交给学生。接着教师又配乐朗读课文,让学生跟着老师的朗读一起去了解课文,学生从朗读中充分体会到祖国大好河山的秀美。在一些重点词语的解释上,杨老师让学生先讲,例如在教学“名胜古迹”这个词时,杨老师通过图片,分别让学生理解名胜与古迹的具体含义,从而帮助学生从整体上把握该词语的意思,并在最后进行拓展,让学生关注到自己家乡南京的名胜与古迹,这对培养学生对于家乡的情感也起到了潜移默化的效果。

第二节课由孙欣悦老师执教《日月潭》第二课时。孙老师的课堂注重学生的感官体验,利用精致的图片和美妙的音乐真正触动了学生的积极情感;以生为本,调动学生的主观能动性,从自读自悟到小组合作、汇报展示,真正将课堂归还给学生。孙老师通过听、说、读、写的训练,始终将“乐”学贯穿于课堂的始终。

二年级语文备课组在备课组长张雅男老师的带领下,围绕部编教材的单元导语和单元要素进行集体备课,认真研讨、精心磨课,用心听取专家的指导意见和建议。张雅男老师、范爱年老师、滕绮缘老师、王丽娅老师以《江北新区“新目标教学”课堂量表》为依据,从乐学课堂角度出发,结合本单元的人文主题、语文要素、教法学法进行课堂点评。

课后,曹老师高屋建瓴,结合前沿教学理念,更基于学校学情,提出许多值得借鉴的宝贵意见。她指出,朗读指导要提醒孩子语速、语调,要增强孩子语文学习的边读边想象的能力,此外,曹老师还提出了多种理解词语的方法。

最后,张正清主任做了总结。此次听课评课活动,为小学语文组老师们指明了教学方向,笃信语文教师们必将从中汲取教学智慧,提升育人新境界!君子善于假物,内力生方能赢发展。以生为本,把握课堂,相信在“乐学课堂”的教学理念与多方智慧的凝聚下,天润城二十九中课堂将越来越精致。(撰稿人:付靖愉 审核人:狄昌凤)

47d4d7c7b5fa4928a2f3f2aeaa179716.Jpeg

fbaf1cdbce364dfdbe8bf9342adf85e7.Jpeg

【打印正文】