您的位置:首页 >小学教学科研>详细内容

小学教学科研

携手凤凰母语,探究批注阅读
——南京市第二十九中学天润城分校凤凰母语教师发展工作室活动报道

作者: 来源: 发布时间:2020-10-26 20:07:14 浏览次数: 【字体:

10月23日上午,时值深秋,屋外寒意渐浓,而在南京市第二十九中学天润城分校的报告厅中,本学期第三次凤凰母语研讨活动正如火如荼地展开,南京凤凰母语研究所的专家曹老师走进我校,带领老师们对批注阅读文本进行正确有效解读,小学部全体语文老师们参加了此次活动。

首先,由四年级语文教师葛婷婷在我校一楼报告厅执教部编版四年级上册《牛与鹅》一课。葛老师的课堂饱含激情,妙趣横生,教态亲切自然,语言精练,兼顾了学习方法的教学和学生的情感体验。葛老师先让学生画出能够体现人物心情的词句进行感受,再进行交流,学生畅所欲言,发表自己的独特感受。在葛老师的整个课堂中,教师是一个很好的倾听者,只在适当的时候做一些小小的点拨和提示,充分体现了学生的主体性,将课堂还给了学生,学生成为了学习的主人。

接着,四年级的孟月老师执教《一只窝囊的大老虎》一课。孟老师在教学中,从题目入手,通过质疑,让学生理解“窝囊”一词的含义。在同学们的心中,大老虎一般都是一种很凶猛威风的动物,而课文的标题为什么会说这是一只窝囊的大老虎呢?孟老师的课堂通过问题激发了学生们的阅读兴趣,也让学生主动学习的氛围愈加浓厚。

两节课后,四年级语文备课组长陈幽老师对统编版四年级上册语文教材的第六单元进行了解读,分析了单元目标的构成,提出了教学批注阅读文本的思路,分享了四年级语文组老师们一起磨课的过程。

接着,四年级语文备课组何静、王慕晗与石祥梦三位老师以“江北新区课堂评价量表”为依据,对两位上课教师的教学过程和学生们的课堂表现给予了讨论评价。

凤凰母语专家曹老师带领老师们进行了课后的研究和探讨。曹老师高度赞扬了两位执教老师的课例,认为本次的教研课设计精心,呈现精彩。在肯定两位老师的教学策略的同时,曹老师还结合自己丰富的教学经验,建议批注阅读的教学要联系之前的学习经验,由学习批注走向练习批注,树立整体意识。

最后,狄昌凤副校长对四年级语文备课组进行了高度赞扬,对我校语文教师的教学能力和课堂质量给予了充分肯定,并对今后的凤凰母语研讨活动提出了更加具体的要求,也对全体语文老师寄以更高的期望。

南京市第二十九中学天润城分校的语文教师团队将在专家的指导下,不断学习,继续进行有深度、有方向、有针对性的教学研究。(撰稿人:童晓棠  审核人:狄昌凤)

86dde58f4104453bb14076a8fb6283b0.Jpeg

24abb03dbee44238a6488a848e75640c.Jpeg

 

 

 

【打印正文】