您的位置:首页 >小学教学科研>亲近课堂>详细内容

亲近课堂

《枫树上的喜鹊》在童话中放飞想象的翅膀——南京市第二十九中学天润城分校小学二年级语文组教研课

作者:何静 来源: 发布时间:2019-04-23 15:48:00 浏览次数: 【字体:

3月28日二十九中天润城分校年级语文组开展了一堂组内教研课。执教者石祥梦老师,围绕课文《枫树上的喜鹊》第二课时进行教学。

《枫树上的喜鹊》 是部编版小学二年级语文下册第四单元的一篇课文, 本文介绍了枫树上喜鹊一家的故事。通过“我”的创造性想象,把喜鹊一家的生活描写得其乐融融、有声有色,让我们感受到了童真童趣, 表达了作者对动物、对大自然的无比热爱之情。表达了“我”对喜鹊一家的喜爱之情和对大自然的由衷热爱。

石老师对于学生的朗读课文、角色表演指导的比较用心,特别是鹊鹊鹊反反复复的练习,学生读的感情非常好,还有情境拓展的,比较适当,也就是课后的第二题,依据具体情境展开想象。喜鹊阿姨抓了一条虫子回来,喜鹊弟弟可能会说什么。石老师给孩子们提供图片,让孩子们放飞想象:它们之间有怎样的对话?图片不但为学生提供了具体的说话语境,更体现了语言训练的梯度性,然后,学生展开丰富的想象,进行小组讨论,学生讨论后能够集中交流,然后在进行写一写,这样的处理学生写起来更容易、更好。

总之,石老师的这节课上得扎实有效,识字方法巧妙,朗读训练到位,课堂遵循一课一得,值得学习。

741b7158fda74e20b789b1008fd5a13e.jpg

5259f23fabc24c3bb24773bbf5ae57ee.jpg



【打印正文】