您的位置:首页 >小学教学科研>亲近课堂>详细内容

亲近课堂

走进汉字,了解故事
南京市第二十九中学天润城分校

作者:马文婷 来源:小学教务处 发布时间:2019-04-23 16:23:00 浏览次数: 【字体:

2019年3月7日,王倩老师上了组内课《贝”的故事》, 这篇课文是通过学习让学生了解贝字的起源和字形字义特点,掌握贝在左右结构和上下结构中书写的不同特点,进而能够感受汉语言文字和中华文化的博大精深,源远流长。王老师先通过展示漂亮贝壳让孩子夸一夸, 充分展示孩子的丰富词汇量,进而引出课题。这是一个亮点,既能够引起孩子们学习的积极性,更能够激发孩子们继续学习的兴趣。接着她通过检查预习的情况,掌握孩子们课下所作的功课。通过生字词单独读和回到文中读,让孩子能够进一步掌握生字。孩子们的相互评价更让孩子们细心读,争取能够做得比同学好一点。课文中有几处需要轻声读的字,王老师也做出重点强调。比如“漂亮”中的“亮”,单独读时是四声,可是放在此处则是轻声。

在品读课文的时候,王老师细心引导,通过短短的两段课文讲述出了大容量的内容。文章表面介绍了贝字甲骨文字形起源、贝壳的用途及“贝”字所代表的意义。可是孩子对于什么是甲骨文,贝壳究竟怎么样与钱有关的并不知道。所以王老师通过课件展示了贝壳怎么从饰品变成钱币,为什么就能有这个功能,中间还穿插一个个小故事,让孩子们在徜徉故事的同时还学得了知识,同时再回归课文也能更深刻的理解。这时候在举例“贝”字偏旁的字都与钱有关就不攻自破了。‘贝”字旁的字很多,这样同时渗透偏得归类识字,在上学期就学过字族识字,其实与这个不谋而合。一节课趣味盎然,就在彼此交流不知不觉间将知识囊入怀中。

3a566095d46a4000af1657854f373957.jpg

      

 


【打印正文】