您的位置:首页 >小学教学科研>亲近课堂>详细内容

亲近课堂

与动物交朋友---南京市第二十九中学天润城分校一年级组语文教研活动

作者:张梦可 来源: 发布时间:2019-04-24 16:22:00 浏览次数: 【字体:

为了全面提升语文课堂教学水平,努力打造有效课堂,促进语文教师专业化发展,2019年326日下午,小学一年级语文组教师齐聚一堂,开启了又一次学习和进步的教研活动。此次活动由傅晓婷老师主持,活动主要分为两个环节:评析童谣老师的组内公开课、研讨吴利园老师的下一次公开课。 

首先童谣老师向大家分享了她此次公开课《夜色》的心得,在反思中了解到了自己在课堂教学中存在的优点与不足。紧接着其他老师对童谣老师的课堂进行了评析,一致觉得童老师在本次教学中展现出了优秀的教育教学能力,独特的教育机智以及幽默风趣的教学风格。在评课中,各位老师见解独到,让我们对接下来语文教学中应该注意哪些有了更加深刻的认识。

最后针对吴利园老师的下一节公开课《动物儿歌》进行了研讨活动,本篇课文是一首充满童趣的儿歌,介绍了六种小动物的生活习性,在要求认识的生字中有六个虫子旁的字,而且是左形右声的形声字,应在教学中引导学生了解形声字的特点,有效识字。对于如何使识字教学更有趣各位老师进行了激烈的讨论,其中黄玉萍老师说道,识字教学应穿插图画进行教学,利用图画引起学生的兴趣,由图到字,逐步学习;紧接着进行拓展学习,介绍学生感兴趣的动物的生活习性,激发学生的学习兴趣;最后进行比较学习,出示所有的形声字,引导学生观察形声字的特点,加深印象。在教研中各位老师积极发表了自己的看法,整个研讨活动气氛活跃、大家在愉快的讨论氛围中圆满完成了本次备课活动。

682f370684844d7dbc1875bde7e961d4.png

92578aec38ec4cfebaa91f5c676b2ecc.png


【打印正文】