您的位置:首页 >小学教学科研>亲近课堂>详细内容

亲近课堂

探讨古诗教学的一般步骤
南京市第二十九中学天润城分校一年级组语文教研活动

作者:童瑶 来源: 发布时间:2019-04-24 16:50:00 浏览次数: 【字体:

为了全面提升语文课堂教学水平,努力打造有效课堂,促进语文教师专业化发展,416日下午,小学一年级语文组教师齐聚一堂,开启了又一次学习和进步的教研活动。此次活动由黄玉萍老师主持,活动主要分为两个环节:评析黄孝六老师的组内公开课、研讨谢莉老师的下一次公开课。


首先黄孝六老师向大家分享了她此次公开课《荷叶圆圆》的心得,在反思中了解到了自己在课堂教学中存在的优点与不足。紧接着其他老师对黄老师的课堂进行了评析,大家一致认为黄老师上课环节清晰,教态自如,过渡语自然,值得鼓励。各位老师见解独到,让我们对接下来语文教学中应该注意哪些有了更加深刻的认识。

最后针对谢莉老师的下一节公开课《古诗二首——池上》进行了研讨活动,因为本篇课文是一首古诗,短小精悍,文微意远。因此在读诗的过程设计、过渡语的设计等方面遇到了困难,在各位老师的集体协商讨论中,古诗教学该如何有效的设计教学进行了激烈的讨论。大家集思广益认为读诗从读准字音,读出节奏,读出感情,熟读成诵来层层深入剖析古诗。各位老师积极的发表了自己的看法,整个研讨活动气氛活跃、大家在愉快的讨论氛围中圆满完成了本次备课活动。



 


【打印正文】