您的位置:首页 >小学教学科研>亲近课堂>详细内容

亲近课堂

在乐学中成长,在乐学中进步
南京市第二十九中学天润城分校小学数学三年级组“乐学课堂”研究活动(第十二周)

作者:刘艳 来源: 发布时间:2019-05-08 14:11:30 浏览次数: 【字体:

2019年5月7日,南京市第二十九中学天润城分校小学部数学组开展了大组教研活动。此次活动,是校数学组参与式教研的重要组成部分,旨在进一步推进课堂教学改革,提高课堂效率,促进教师专业成长。

本次活动,由孙文彬老师执教《长方形和正方形的面积计算》。孙老师以孩子们喜欢的动物形象引入,大象提出的问题需要小朋友们帮忙解答,符合小学生乐于助人,乐于表现自己的心理特点,激发了学生的学习兴趣,接着以两次活动让学生自主探索,在交流中揭示长方形和正方形的面积公式,又放手让孩子们自己验证猜想,最后,又回到课堂开始的故事情境,首尾呼应。教学设计层次清晰,目标明确,学生在自主学习中乐于探索,乐于分享。并在乐探究的活动中培养孩子们主动探索的意识和合作交流的能力,体会数学与现实生活的联系。也发展学生数学课堂的思维能力。孙老师以饱满的热情、认真的态度、精心制作课件,精心进行了课堂设计。

下午又利用集体备课时间对本堂课进行了具体点评,小学部数学组全体老师参加,围绕核心素养,构建“乐学课堂”这个主题对本堂课的教学设计、教学效果等展开了热烈的讨论。

本次活动,既展示了我们三年级数学组教师的专业素养,也为大家提供了一个共同学习、交流的平台。从学习概念入手,把数学应用到实际中去,培养学生数学课堂的思维能力教学之路是深远的。我们三年级组的所有数学老师将在从学习概念入手,把数学应用到实际中去,如何在课堂上发展学生的思维能力教学道路上继续探索。

9ee70437701941ae9b8cfc7889ce3284.png405faede85aa4a3bb0cf957aa5f65753.png

【打印正文】