您的位置:首页 >小学教学科研>亲近课堂>详细内容

亲近课堂

动手动脑——探究地球的内部
——南京市第二十九中学天润城分校小学科学备课组“乐学课堂”研讨活动

作者:张秀梅 来源: 发布时间:2019-09-19 10:57:40 浏览次数: 【字体:

  2019年9月18日,小学部科学组开展了组内教研活动。此次活动,是科学组参与大组教研的重要组成部分,旨在进一步推进课堂教学改革,提高课堂效率,促进教师专业成长。                             

 《科学课程标准》中的新思想、新理念在焦老师的课堂教学中得到了具体体现,焦老师不但要求学生能提出问题,更要展开解决问题的过程。这即符合学生的认知规律,又面向全体学生。最后,利用材料袋里的彩泥,学生用这节课学到的知识,以小组合作的方式制作了一个地球结构模型。即锻炼了学生的动手能力,又培养了学生小组合作的意识。

本节课焦老师将宏观的地球浓缩进教室;把千万年的漫长时间变化缩短至几分、几秒展现在学生眼前;把谁都没法看清的地球内部构造剖开让学生观察、研究;把千万年前的地形、地貌再现,把复杂的地壳运动,变得集中、具体和形象;收到了很好的效果。(撰稿人:张秀梅    审核人:王瑞)


4322ce58c8b94e0fb9eb9a93ad9b3c9c.png

【打印正文】