您的位置:首页 >小学教学科研>亲近课堂>详细内容

亲近课堂

字字传情爱意浓
----南京第二十九中学天润城分校在市“汉字文化节”展演活动中收获好评

作者: 来源: 发布时间:2019-09-27 12:19:05 浏览次数: 【字体:

2019年9月19日凌晨5点,这所城市的人们还在酣梦之中,一夜的浮尘刚刚落定,秋虫伴着微风正呢喃自语,一阵“吱吱呀呀”的开门声却打破了这份宁静。在保安室微弱灯光的掩映下,南京市第二十九中学天润城分校的老师和孩子们忙碌的身影出现在了校园里。原来他们正在为即将到来的“爱你,爱你中国字”南京市第三届小学生汉字文化节展评活动做最后的准备。全市共有25所小学参加本次活动。南京市第二十九中学天润城分校精心准备的科幻儿童剧《遗失的能量源》以“爱”之名在本次展演活动中脱颖而出,广受好评。

表演以极具科幻感的视频开场,陨石在观众的眼前呼啸而过,瞬间将大家都带到了浩瀚无垠的宇宙之中,众人还未回神,小主人公便又带着大家穿越时空的洪流。古今交错间,三段或幽默风趣,或感人肺腑,或荡气回肠的故事徐徐在舞台上展开。节目的形式丰富多彩,将现代化的走秀、兔子舞与中国传统的快板、武术等因素完美结合在一起,真说得上是一场贯穿古今的视觉盛宴,不断挑战着评委们的想象力。在围绕汉字文化这一主题上更是做足了文章,以“爱”字为线索,结合情节,将同偏旁字、形近字、合体字等一一带出,让孩子们感受到了学习汉字的乐趣以及小小汉字的神奇之处。最后的大合唱《让爱传出去》可以说是点睛之笔,将主题升华到了“大爱”的层面,也将整场演出推到了高潮,孩子们稚嫩又真诚的歌声打动了在场每一位评审老师和观众的心,收获了掌声一片片!

优异成绩的取得与师生的辛勤耕耘是紧密相连的。从4月中旬接到通知参加区级比赛开始,语文组的各位老师就开始积极思考选题,确定主题后大家围绕“爱”字热烈讨论、精心编写展演活动的剧本。在区级比赛中喜提特等奖之后,还未等暑假的余热消散,老师和孩子们就又顶着七月流火积极投入到南京市汉字文化节比赛的筹备中。南京市第二十九中学天润城分校狄昌凤副校长、方昕主任、何雯老师、陈幽老师、孟月老师以及其他多位老师,为追求精益求精的舞台效果,就节目表演形式一再商议。狄昌凤副校长对节目的每个细节精准把握,何雯老师对孩子们的动作、台词进行一一指导,陈幽、孟月老师历时数月为节目琢磨推敲,其他相关老师也纷纷出谋划策。每天下午放学后,总能看到演出团队在学校报告厅辛苦忙碌的身影。甚至周末,老师们也不惜牺牲休息时间,组织孩子到校进行排练。小半年的辛苦付出,指导教师的心血与智慧,孩子们的热情与执着,家长们的支持与配合,值得所有人为这个团队点赞。从每一位演员的挑选到每一件道具的设计、制作,从每一句台词到每一个动作、眼神,从一字一句敲打的剧本到渲染力十足的精美课件、道具……无不凝聚了师生的心血、汗水和付出。大家集思广益、分工协作,整个团队团结一致而又默契十足。正是在各位老师和孩子们的努力付出、团结合作下,我们的节目才会在最终的舞台上绽放光彩,唱响爱的旋律。

仁者爱人,大爱无疆。儒家思想在无形当中沁润了每一个天润人的心田,本次展演活动,让南京市的各位领导以及众多学校的老师见证了南京市第二十九中学天润城分校的风采,也愿未来的我们能够“不忘初心,砥砺前行”!(撰稿人:陈幽  审核人:何雯)

dcd2b4053ffb4d3fb92719662df3cda5.jpg

【打印正文】