您的位置:首页 >小学教学科研>亲近课堂>详细内容

亲近课堂

聚焦阅读策略教学,提高学生阅读能力
——南京市第二十九中学天润城分校小学语文教研组“乐学课堂”教研活动

作者:季梦颖 来源: 发布时间:2019-09-27 13:25:24 浏览次数: 【字体:

为了扎实推进统编版教材阅读策略单元的有效落地,切实提升教师的课堂能力,9月26日江北新区全体高段语文教师在二十九中天润城分校开展了以“优化阅读策略,提升阅读品质”为主题的专题教材培训活动。

本次活动共分为三个环节。首先由二十九中天润城分校的王骊老师和狄昌凤副校长为大家带来六上阅读策略单元的两节课例展示。王骊老师执教的《竹节人》紧扣“根据阅读目的,选用恰当的阅读方法”这一阅读策略,引导学生在完成学习提示中的三个任务时,有侧重地运用了不同的阅读方法。王老师的课堂有条理、有深度,教学层层深入,让学生学有所获。第二节课,二十九中天润城分校狄昌凤副校长带领学生继续运用这些阅读方法走进《故宫博物院》。她真正做到了让学生成为课堂的主人,所有的教学设计都以学生为中心。学生在小组交流、设计一日游路线以及最后的讲解展示中自主选择阅读材料,运用不同的阅读方法完成学习任务,阅读能力得到显著提升。

两节课后二十九中天润城分校的张正清主任从单元整体角度出发,结合学校“乐学课堂”特色,对该阅读策略单元进行了解读汇报。张主任在汇报中指出阅读教学是在学生、教师、教材的编者和文本之间展开对话的过程。高年段的学生对阅读策略的运用已经从单一走向综合,作为高年段教师,应更加侧重于指导学生掌握阅读的方法,从而使学生可以进一步的运用这些策略。

本次活动还邀请到高淳区教研室主任张雾东为在老师们带来一场有关如何进行阅读策略单元教学的讲座。张主任在讲座中指出老师们在进行教学时切忌将单元内的文章割裂开,要将一个单元视为一个整体,重视单元之间的关联性。此外张主任还提出,阅读教学最关键的是让学生扎实的掌握方法并能够在日后阅读中运用起来而不仅仅是完成本节课的学习任务。张主任的讲座让各位老师有拨开“阅读策略”迷雾,豁然开朗之感。

最后,江北新区语文高段教研员杨德铸主任对本次活动进行了总结。杨主任对两节课例作出了深度点评的同时也指出阅读策略单元的教法应与其他单元有明显区别,老师们应潜心研究,不断创新自己的教学方法。

本次教研活动,搭建了教师展示交流、学习提高的平台,达到了教师优势互补、共同提升、互助成长的活动目的。相信老师们通过这次培训,对阅读策略单元教学的把握会更加准确!(撰稿人:季梦颖  审核人:张正清)

e8774da6613444c9a5e844a96051328d.jpg

【打印正文】