您的位置:首页 >小学教学科研>亲近课堂>详细内容

亲近课堂

乐学·乐思·乐说
------南京市第二十九中学天润城分校小学语文教研组“乐学课堂”研讨活动

作者: 来源: 发布时间:2019-10-12 11:59:07 浏览次数: 【字体:

1011上午,凤凰母语工作室专家本学期首次来到我校听课并给予指导。此次活动提升了我校语文教师的教学水平,提高了语文教师对于新教材的整体把握能力,同时也促进了小学部“乐学课堂”的进一步研究

首先黄玉萍老师带领学生走进口语交际:有趣的动物。课堂上老师亲切和蔼,以情境教学贯彻整个课堂,带领学生进入到一个有趣的动物party。教学过程中,黄老师凸显小组合作学习形式,让学生积极讨论,有效实现学生之间的自主交流。课堂教学的末了环节,黄老师设置了实际应用,总结升华这一环节,让学生摘下头饰,走出动物世界,回归人类本身,领悟作为人类要保护动物的道理。整个教学环节层次清晰,循序渐进,播放视频、角色扮演等多种方式,学生被深深吸引,整堂课聚精会神,发言踊跃。

之后由王倩老师进行主题为那次玩得真高兴的习作教学,王老师语言充满激情而不失亲和力。王老师通过分步指导、范文引入,学生分享、写话、交流这五个步骤,层层递进,使学生掌握本次习作技巧。教学过程中,王老师结合学生的平时生活经历,出示学生游玩照片,让学生从照片中能感受快乐,并让学生说出感受。从词语到句子,最后到成段的文章,注意到童心童趣,一步一脚印,非常扎实。各个环节密切联系,学生课堂表现积极活跃。

两节展示课结束后,谢老师和孟老师针对本年级的课进行了微讲,两位老师都将本年级整个研讨过程淋漓尽致地呈现出来。随后凤凰母语工作室专家曹老师予以针对性点评,指出口语交际教学和习作教学一定要贴切儿童年龄特点,切不可过分拔高。曹老师指出口语交际教学的核心是交际,应强调学生交流互动,语境要适契。部编版教材习作非常有体系,非常系统。本次习作课是单元习作,它具有系统性建构、关联性编制、全过程的关注这三个特点,在教学时,教师指导应激发学生写作欲望,使学生掌握写作的方法。

此次教研活动圆满结束,曹老师的指导让我们青年教师受益匪浅,同时也明晰了自身的优势与不足,相信在之后的教学过程中,我们能够努力实现优化教学,创设高品质语文乐学课堂!(撰稿人:张正清  审核人:张正清)

 

a4eaa2c4b98842dd8b655f4aadb6fbd2.png

【打印正文】