您的位置:首页 >小学教学科研>亲近课堂>详细内容

亲近课堂

课堂展风采,教研促成长
--------南京市第二十九中学天润城分校小学数学教研组“乐学课堂”研讨活动

作者: 来源: 发布时间:2019-10-18 11:36:52 浏览次数: 【字体:

 金风送爽,丹桂飘香,我们迎来了硕果累累的10月,29中天润城分校数学教研组再次举行了数学教研活动。

 三年级学生已经初步认识了长方形和正方形,但这样的认识是感性的,教学中王敏老师引导学生说出自己的感性认识并提出疑问:指出观察到的其实只是自己的猜想,需要验证。这一环节既培养孩子的质疑精神,同时也体现了数学的严谨。接着放手让学生操作验证,交流得出结论。在整个过程中体现了探索知识一个基本方法:观察——猜想——验证——结论,这种方法的渗透有助于学生积累认识图形的学习经验,以及提出问题、解决问题能力的发展,同时也是新课标理念的体现。

整节课王敏老师创设了大量的学生用眼观察、动手操作、动口表达的实践活动,有效地提高了学生主动探索、解决问题的能力。学生的探索必须有一定的时间,因此,每项活动的过程,把活动要求交待给学生,然后放手让学生探索,这样就为学生创造了最大限度地活动余地,使学生能尽情地展现自己。学生通过“量一量”、“折一折”、“比一比”这些活动,自主探索验证了猜想,得到了长方形、正方形的特征,并且发现了两者的异同,这个过程让学生不仅体验到探究方式的多样化,感受到数学知识之间的密切联系,更体现了数学学习以学生为主体的教学理念。(撰稿人:王敏  审核人:杨洋)

9164dfe3e47b4fa4ac275ff92ce184b2.jpg

【打印正文】