您的位置:首页 >小学教学科研>亲近课堂>详细内容

亲近课堂

乐学多思,合作共进
——南京市第二十九中学天润城分校小学英语教研组“乐学课堂”教研活动

作者: 来源: 发布时间:2019-11-21 17:04:14 浏览次数: 【字体:

20191118日下午,小学英语“乐学课堂”研讨活动在朱礼阳老师的主持下在南京市第二十九中学天润城分校一楼报告厅顺利开展。

首先,尤钰烨老师呈现了一节绘声绘色的展示课。课前,尤老师通过播放英文歌曲I’m hungry 来营造良好的学习氛围,并且在导入环节,通过提问检测学生听歌曲的效果,激活学生脑中已有的知识储备,又为他们阅读和理解故事做好准备。紧接着通过magic box游戏,让学生在脑中进行链接,为学生提供语言支架“I’d like…”来操练本课的目标词汇和语篇中的核心句型,为学生接下来的阅读扫除部分障碍,降低理解的难度,为下面语篇的学习做好准备。

在新授环节,尤老师引导学生观察课本插图,让学生主动提出自己的疑问,不仅有利于激发学生学习故事的兴趣,更有利于激活学生的思维,使学生养成勤于动脑的好习惯,同时解决自己的疑问。课文的处理从泛读深入到精读,提取文本的细节信息,对故事的阅读进行细致的指导,简单的句子,让学生看标记自己读,稍微复杂的句子请学生示范读,再难的句子让学生课上听录音模仿读,逐层深入,将朗读贯穿课堂始终,朗读策略在读中渗透,扎扎实实。

最后,通过小结,让学生学会总结,并利用阅读后环节,围绕At the snack bar这个主题进行拓展,创设学生非常熟悉的情景,引导学生在新的语境中运用语言。利用小组合作表演的方式,降低了该部分语言输出的难度,关注了不同层次学生的语言发展。尤老师教态自然,语言亲切,营造了轻松愉悦的课堂氛围;在教学过程中,尤老师采用了歌曲、游戏、动画、听读等多种方式,激发学生兴趣,启发学生思考,吸引学生积极主动的参与到课堂学习中去。

接着,尤老师就小学课堂上的小组合作进行了微讲。王主任对本节课进行了点评,具体分析了本节课教学各个环节上处理的优点以及亟待改进之处。王主任的分析,让我们更进一步明晰了应该如何上一堂优质的小学英语课,如何让学生成为学习的主人,在快乐中学习。

相信今后在乐学课堂教学模式探究的过程中,南京市第二十九中学天润城分校英语教师一定会以培养学生英语核心素养为目标,贯彻落实新课标的精神,乐于探索、勤于总结,不断深入研究。(撰稿人:朱礼阳    审核人:赵惠)

d754a3c2094247359f9c03aaa2069156.jpg



【打印正文】