您的位置:首页 >小学教学科研>亲近课堂>详细内容

亲近课堂

温故知新,主动探索,乐于学习
——南京市第二十九中学天润城分校小学数学教研组“乐学课堂”教研活动

作者: 来源: 发布时间:2019-11-21 17:11:14 浏览次数: 【字体:

20191121日上午第三节课,小学部程珠珠老师在二(9)班成功展开校级公开课。执教的课题是《7的乘法口诀》,小学部全体数学教师参与听课。 

在课堂中,程老师能放手让学生自主探索7的乘法口诀,让学生根据表格填写的结果和以前编口诀的经验独立编口诀。接着程老师在学生掌握7的乘法口诀的基础上,引导学生观察比较各句口诀之间有什么联系?让学生交流讨论理清口诀之间的关系,进一步沟通口诀之间的联系,并说说哪些口诀比较好记,使学生明白即使忘记了哪一句口诀,也是可以凭借他们之间的关系,找到结果。整个学习过程教师给与学生足够的自主探索和合作交流的时间和空间,让学生经历知识的形成过程,体验到学习是快乐的。

程老师不仅让学生在活动中不断充分、主动、积极表现自我,同时也注意用积极的语言评价学生的学习过程,让学生获得一种积极的情感体验。在知识方面,能够用生活中的例子体验到7的乘法口诀的用处,在学习中感悟数学的思想和方法,从而更深刻地认识到数学的价值。

活动的成功展开,为教师间的相互学习交流提供了平台,浓厚了教研的氛围,有效的促进了青年教师的成长。(撰稿人:池金改    审核人:霍家梅)


 

4a370def22dd4098a9590e9241826365.png



【打印正文】