您的位置:首页 >小学教学科研>亲近课堂>详细内容

亲近课堂

三分钟小舞台,立自信展风采
——南京市第二十九中学天润城分校“课前三分钟”演讲活动

作者: 来源: 发布时间:2020-07-10 16:55:16 浏览次数: 【字体:

为进一步丰富我校校园文化生活,从多方面培养学生能力、提升学生的语文整体素养,使语文教学充盈着丰富多彩的内涵,达到优化教育教学效果,本学期小学部语文组利用语文课课前时间,结合各年级学生特点及语文学习要点确立年级演讲主题,开展了一年级一主题的“课前三分钟”演讲活动。

经过两个多月的指导锻炼和展示,学生在富有生成性的开放空间中,不断丰富、发展和超越了自己,多数同学的口语表达能力得以充分展现、自信心得以逐步增强。为了让学生有更多的展示自己、发展自己、完善自己的机会,7月初,各班级选拔出了优秀演讲者,在年级内进行走班巡演,为其提供更广的展现自我的舞台。让我们来一睹一下他们的风采吧。

一年级诵读经典,传诵诗歌。同学们声情并茂的诵读,带领我们聆听一首首经典名篇,感受古诗书韵,将传统文化的种子播种在我们的心间。二年级人人争当“小小天气预报员”,演讲前的精心准备,演讲中的神采飞扬,在小小天气预报员的带领下感受祖国的幅员辽阔与天气的变化多端。三年级学生一则则成语故事的倾情分享,让我们认识了卧薪尝胆的勾践,负荆请罪的廉颇,感受了沧海桑田的变迁,水滴石穿的坚持,领略了成语的魅力。四年级学生以既定主题为中心,发散思维,头脑风暴,用辩证的视角全面演说,感受演讲的妙趣。五年级学生关注时政新闻,点评最新热点,了解时事政治,在三分钟演讲的过程中紧扣时代脉搏,开阔自身视野,紧跟时代步伐。

“课前三分钟”演讲是语文知识和语文涵养的一次综合展示,点燃了学生的学习热情,学生乐于参与,精心准备,敢于说,乐于演,精于练,心、口、手、脑并用,学生的口语表达能力得到锻炼,知识视野得以拓宽,自主学习能力得以提升,课前三分钟成为课堂上一道靓丽的风景线!(撰稿人:滕琦缘  审核人:狄昌凤

f220dddae20b45989dc898165344aaf7.jpg

098aaf81e1ef4e0b9b2eee12335155e5.jpg


【打印正文】