您的位置:首页 >学校之窗>学校动态>详细内容

学校动态

结对帮扶促发展 携手共进谱新篇
——鼓楼区、江北新区“百校千师 携手共进”工作推进会暨签约仪式在二十九中天润城分校隆重举行

作者:艾立艳 来源: 发布时间:2019-05-16 10:54:35 浏览次数: 【字体:

为进一步推动鼓楼、江北新区两区中小学、幼儿园“百校千师 携手共进”工作的开展,增强优质教育资源共享,搭建校际交流平台,促进教育均衡发展,谱写教育新篇章,5月7日下午鼓楼区、江北新区“百校千师 携手共进”工作一对一结对子帮扶签约仪式在南京市第二十九中天润城分校隆重举行。南京市教育局王宾处长、鼓楼区教师发展中心徐树忠副校长,江北新区教育发展中心陈世锦主任等领导出席会议并作了讲话。江北新区社会事业局领导和两区26所学校的代表以及鼓楼区教育局分管领导和对口帮扶学校负责人参加了签约仪式。

a2d1f816fe5747138bfed260da397e34.jpg

与会领导首先参观了学校的社团活动:润墨堂,观看篆刻社团师生的独具特色的传统手艺;润心园(南京市示范心理咨询室),完善的心育设施,精心编排的心育特色课程,让领导们赞许不已;射箭室,射箭是中国古老而传统的六艺之一,学校利用射箭社团发扬传统技艺,培养学生坚强体魄;陶笛社团师生展示了精彩的陶笛合奏《千与寻千》、《莫扎特咏叹调》;京剧社团的小学员们字正腔圆、惟妙惟肖的表演了经典唱腔《红灯记》和《智取威虎山》,获得热烈掌声。

学校社团活动展示后,由江北新区教师发展中心林长龙主任主持签约仪式。伴随着激扬的音乐,结对的26所中小学、幼儿园分组签下结对协议;鼓楼区五十中李宁贵校长《资源共享,各展所长,携手共进》的发言、南京市第二十九中学天润城分校杨华军校长《携手共进,共享共赢》的发言,都表态要在互助中发展,在交流中成长,在切磋中进步,本着“平等交流,互惠互利,资源共享,携手共进”的原则,打破区域的界限,在市区教育主管部门的大力支持和帮助下,保持合作,携手共建,全力以赴把促进教育均衡发展、共同提升教师素质的共建活动办好、办实。

484f2fc9fd09467b89cd7a4cd4e70d00.jpg99174fd3a8e64769a33de6888e15f785.jpg

鼓楼区教师发展中心徐树忠副校长首先对鼓楼区近年的课程实施,开展手拉手结对活动情况作了介绍,并对有关学校就如何开展好教育精准对口共建工作提出明确要求。一要有更高站位,把握对口帮扶江北新区的契机,以积极、主动、进取的精神状态做好对口帮扶的各项工作。二要有更新的视域,乘教育共建的东风,加强对接工作,相互学习,取长补短。三要有更实举措,切实制定帮扶工作近期计划和长远规划,强化政策运用,从实际需要出发,找准开展对口帮扶的切入点和突破口,突出重点,抓好迫切需要帮扶的项目,力促教育帮扶工作“开花结果”。四要有更美的情怀,落实各相关单位责任,齐心协力、各负其责,务求对口帮扶工作取得实效,真正见到实效、得到实惠。

南京市教育局王宾处长点评本次启动签约仪式活动形式非常丰富,介绍“百校千师 携手共进”是南京市市政府作为民生工程提出,推动南京城乡教育发展做出巨大贡献。根据新的定位,谋划在前,提出四点,第一、坚持数量与质量并重,研究思考更好的利用现代信息手段,把交流结对落在实处;第二、坚持共性与个性并重,各校抓住机会,互相讨论借签,争取做到百花齐放,百家争鸣;第三、坚持定期与常态并重,一方面有坚持的意识,另一方面多想办法,多出行动;第四、坚持单向与双向共赢,城区学校要负担引领重任,最终共同发展。

最后,南京市江北新区教育发展中心陈世锦主任对携手共建工作提出了三点希望。一是希望各单位基于解决问题的学习,促进学校发展,教育对口帮扶真正做到“立一项,办一件,成一事”。二是希望结对学校以项目研究为抓手,提升学校发展的品质,要充分沟通,突出重点,商定高效的帮扶方式和科学的帮扶方案。三是希望以教师研修为目的,促进教师发展,互相学习,认真学习鼓楼区在教育方面的好思路、好做法,坚持依靠不依赖,既要借力更要努力,全面提高江北新区的办学水平。


【打印正文】