您的位置:首页 >学校之窗>学校动态>详细内容

学校动态

作业改革新风吹 寒冬渐冷心却暖
——南京市第29中学天润城分校承办江北新区“有效作业研究与创新”试点工作推进会活动报道

作者: 来源: 发布时间:2020-11-29 18:16:02 浏览次数: 【字体:

  11月27日下午一时许,寒雨霏霏,寒意不去。江北新区教育发展中心小学语文、数学和英语学科教研员,全区各小学教学校长、教务主任、语数英教研组长,各位优秀教师代表如约而至,齐聚南京市第二十九中天润城分校(小学部),共赴这一场以“聚焦新时代目标,落实一体化作业”为主题的江北新区“有效作业研究与创新”试点工作推进会。

  本次活动由江北新区教育发展中心杨德铸副主任主持。

  首先,是课堂教学观摩。参会同仁按学科分别观摩了我校杨亚雯老师执导的《圆明园的毁灭》、傅晓婷老师执导的《海滨小城》、周洁老师执导的《平移与旋转》、刘世芳老师执导的《认识百分数》、丁娟娟老师执导的《Unit6 At the snack bar》和金娴老师执导的《unit6 Keep our city clean》共六节课。六堂精心打磨、匠心设计、精彩纷呈的“课堂教学盛宴”展示了天润人的向上向善风貌和新时代的课程风采,放眼望去,孩子们都热情高涨,兴致勃勃,乐在其中。

  下午二时许,观展开始。在我校仁和楼展示大厅内,各校作业改革材料观摩如火如荼地热烈开展,观摩者无不发出啧啧的赞许声。

  接着,活动进入对话、交流环节。

    一、大会交流发言。

  29中天润城分校作为东道主和主会场,杨华军校长以《乐学乐教乐成长,向上向善向前行》为题,作精彩致辞。他向与会者介绍了29中天润城分校坚持的办学理念“仁爱”、教学理念“乐学”,表态将作业改革深入再深入地扎根,扎根再扎根地探索,期望形成雨后春笋节节拔高之盛势!

  作业改革需要大家的力量,众人拾柴,火焰才高。随后,各试点学校纷纷作交流发言。其中,我校作为主会场,狄昌凤副校长首先代表学校进行作业改革工作汇报,从四个方面跟与会人员分享了我校作业改革的心路历程。同时浦口实小、扬子三小、琅小分校天润城小学、琅小明发滨江小学、浦口外国语学校等各兄弟试点学校的百花齐放、亮点迭出,整个活动迎来一个又一个高潮,会场气氛融洽,一群教育人们拾薪添火,为寒冷冬日增添阵阵暖意。

  二、领导讲话。

  南京市教研室陆静副主任对全区作业改革作出高度赞扬,同时又高屋建瓴地指出作业改革管理应坚持四项原则:科学性、发展性、时期性、主体性。作业思考的方向应关注进一步加强作业规范性的要求,作业设计要科学,作业布置要坚持差异化,批改要认真,反馈要及时。教育部门要加强教学研究,制定本区域作业规范管理办法,进一步加强作业有效性的管理,落实作业管理责任主体,要建立作业通报沟通平台。

  江北新区教育发展中心陈世锦书记肯定了各校在作业改革研究中的付出与取得的成果。提出下一阶段工作的明确方向:明确作业改革要达到的目标;明确作业的种类;明确下一轮作业改革的重点;明确作业改革主题性,发展性,展示性。陈书记建议作业改革中要做好顶层设计,关注有效的落实在平时管理工作中,研究作业多层次的设计以及评价等。最后,陈书记指出各学校回去后要进一步认真落实作业改革,迎来教学新一轮成果。

  三、活动感悟。

  陆主任与陈书记的讲话让与会者信心倍增。有效作业研究与创新道路虽阻且长,但现已积累骄人卓效,今后也必将迎来更喜人的硕果丰盈。

  通过此次活动,进一步落实了《江北新区2020教育工作要点》《江北新区教育质量提升三年行动计划》及区教育发展中心“八个一”工作要求,推进“有效作业优化行动”,努力实现学科作业校本化、特色化,促进学校教学质量稳步提升。  

  天润人都心有一团火,信心百倍增,秉持着“减轻学生过重的学习负担,提升学科教学质量”的同一目标,时刻心挂孩子,将每一位孩子们的作业成效放心间。通过此次活动,天润人了解了作业改革的重要性,明确了项目分工,并在今后的教育教学工作中,努力减轻学生的课业负担,培养学生思维的广阔性和创造性,提高学生的核心素养,对学生的终生发展产生积极影响。

  寒冬渐冷心却暖。相信在此次江北新区“有效作业研究与创新”试点工作推进会后,所有天润人、全区教育人将继续阔步前行,更创佳绩。(撰稿人:丁晓军 审核人:狄昌凤)

762180c3b695494f9ddc13164863d11d.Jpeg

9a1458dd7f8241fe8cd582ade17ef62f.Jpeg

6a7488ac462442599c41422029c89dec.Jpeg

【打印正文】