您的位置:首页 >学校之窗>学校动态>详细内容

学校动态

我校合唱团喜获南京市中小学生合唱节最高奖

作者: 来源: 发布时间:2020-12-07 16:03:21 浏览次数: 【字体:

12月5日下午,在南京市中小学生合唱节中学乙组决赛中,我校中学部合唱团代表江北新区再获佳绩。据悉,此次比赛中学乙组共有20支队伍参加,每只队伍都是各区县选派的佼佼者,面对众多高手队伍,可谓竞争激烈。但在柯琦和惠文婷2位老师流畅的钢琴伴奏下,我校合唱团师生沉着应战,稳定地发挥出应有的水平。经过激烈角逐,最终获得了最高奖项一等奖的好成绩;指挥朱加铭老师凭其简洁沉稳的指挥风格获得“优秀指挥奖”;朱加铭、吕静,凌德翔3位老师也同时喜获“优秀指导教师奖”。

李宗盛先生在其创作的歌曲《真心英雄》中有这样一句话“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人会随随便便成功。”我校合唱团此次比赛的经历让每位队员和老师都有了如此深切的感受。

9月底学校合唱团开始组建,共有45名同学参加了合唱团的排练,但开始的状况是非常不乐观的,因为只有个别同学勉强识谱,受过声乐训练的更是寥寥无几,加之孩子们处于变声期,声音不稳定,加之不能过度耽误孩子们的文化课学习,想要参加区级合唱比赛排出2首像样的歌曲可谓困难重重。于是艺体处立即组织成立合唱辅导教师团队,经过音乐组3位老师的共同商议,在明确各自的分工的基础上,确定了参赛曲目和排练计划。2首歌曲艺术性都较强,声部多,音程复杂,对于孩子们来说,这无疑是很大的挑战。但是孩子们并没有被困难吓到,可谓“初生牛犊不怕虎”,曾有同学戏言“老师只要你敢教,我们就敢学”,在孩子们这种斗志昂扬的状态下,3位老师也颇受鼓舞,在大家的共同努力下,孩子们一天比一天进步”。虽然有时一个乐句的和声练习要好多次才能完成,但是我们的孩子经过训练逐渐增长了耐心,不急不躁,面对困难他们齐心协力,认真揣摩气息和音准,终于在3位指导教师的认真辅导下把一些难唱的乐句唱了下来。在第一阶段区级比赛,我校合唱团得以顺利晋级。

但是第2阶段面对全市来自各区的冠军队伍,我们有多少胜算?指挥朱加铭老师十分清楚我们的合唱团有哪些优势,还存在哪些不足。于是在区级比赛结束后立即对合唱团的声部重新进行调整,把人数从45人精减到38人,要知道大多数队伍人数都在50人上下。开始我们担心此举会不会动了元气?会不会使得整体实力下降?会不会使得整体音量因此减小影响合唱效果?但调整后经2周有针对性的训练,合唱团的音色和音准较第一阶段有了明显的进步。赛后有老师问:另外7名没有参赛的同学岂不会伤害其自尊心吗?实际上,在精简的过程中我们教师团队也做了非常细致耐心的解释工作,7位同学不能参赛虽有遗憾,但得知要参加市里比赛要确保质量的道理后,他们都能放弃个人意愿,尊重集体荣耀,服从集体安排,这不正是同学们践行我校校训“思想向上,品质向善”的实际体现吗?孩子们在合唱中学会了和他人的团结合作,更学会了处理“小我和大我”的关系。此次比赛孩子们收获了艺术,更收获了做人的道理。

比赛暂告一段落了,但是2个多月的练习给孩子们留下深刻的印象,从秋天到冬天的整2个月,每日放学后音乐排练室的灯光准时亮起,孩子们的歌声响彻宁静的校园,舞台上的几分钟真的要台下“十年功”的磨练啊!自比赛演唱完毕后,孩子们便进入了焦急的等待,2个小时后,当喜报从留守现场的凌德翔老师处传来时,孩子们欢呼雀跃,毕竟这么长时间的努力得到了丰硕的回报。QQ群里老师们、孩子们和家长们也在激动地转发这一令人喜悦的成果。经过这次比赛,孩子们切实地体会到“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人会随随便便成功。”这句话的含义。对于我们教师团队而言,我们除收获了奖项,更收获了孩子们的信任和孩子们这一段时间以来快速的成长;我们年轻的教师团队也在这一过程中也得到了充分的磨练和展示。

合唱团成立至今,一直得到杨华军校长的大力支持,在杨校长殷切的鼓励下,合唱团师生铆足干劲、勤学苦练。为保证充足的排练时间,七年级诸卫红主任和八年级级部王球主任在课务上予以细致的协调,最大限度地保证了排练效果。各班主任和任课老师也都在课务繁忙的情况下确保同学们准时准点出现在排练教室,王再新助理对合唱团的大小事务更是事事关心,从合唱团整体部署到同学们的用车、就餐等方面均进行了精心的安排和准备。

感谢少年宫文浩老师、教师发展中心音乐教研员姜旻老师对我校合唱团的关心和帮助。

合唱团此次能顺利获得市级奖项,离不开各位领导和各部门的大力支持和帮助。让我们满怀感恩,继续在我校校训“思想向上,品质向善”八个字中汲取充足的养分,不断努力、不断进取,逐步把我校合唱团打造成更有品质的优秀社团.(撰稿人:凌德翔 审核人:李高)

48b218138036457a941e77a9408163b4.jpg

61daf626f0134f1e92fe39ed8509ab3a.jpg



【打印正文】