您的位置:首页 >中学德育天地>详细内容

中学德育天地

不忘入队初心 继续向团前行
——南京市第29中学天润城分校举行少先队退队仪式

作者:陈万灵 来源: 发布时间:2019-05-31 20:35:27 浏览次数: 【字体:

  弹去五月的风尘,迎来六月的阳光。2019年5月31日,南京市第29中学天润城分校七年级全体同学在操场上隆重集会,举行少先队退队仪式。南京市第29中学天润城分校邹晓芹书记、团支部书记候镭助理、大队辅导员杜广老师、七年级级部张先前主任、诸卫宏主任出席退队仪式。仪式由袁媛、陈茂竹两位同学主持。

国歌奏唱后,邹晓芹书记宣布优秀少先队员名单,并给他们颁发荣誉证书。接着,学生代表李心洁说出同学们心中的青春誓言:“思想上,积极靠近团组织,不断向上向善;学习上,努力学习文化知识,发展实践创新能力;生活上,自尊、自强、自立、自爱,踊跃参加学校活动,做让父母、老师都满意的好学生。”全体少先队员在大队长周俊雅同学的带领下重温入队誓词,并齐唱《中国少年先锋队队歌》。

“请同学们摘下红领巾,叠好,放进口袋珍藏”,听到大队辅导员杜广老师的口令,同学们依依不舍地摘下红领巾,小心翼翼地叠好,郑重地放进口袋珍藏,并向着少先队队旗庄重地行注目礼。每个孩子的神情都是那么严肃,每一个动作都是那么慎重,包含着他们对少先队的留恋,对共青团的憧憬。

告别童年,迈向青春;告别少先队,奔向共青团。团支部书记候镭助理向所有同学发出“时刻准备着,加入共青团”的号召,号召同学们用青春热血,用努力学习为团旗增上一抹更亮丽的色彩。

告别少先队,是迈向青春路上的第一步,青春的天空也需要智慧的引领。七年级级部张先前主任的青春寄语,点燃了同学们奔向青春的热情,指明了同学们在有限的青春年华里奋斗拼搏的方向,坚定了同学们挥洒青春汗水的信心。

最后,七年级全体同学齐唱《我和我的祖国》,庆祝祖国母亲七十华诞。退队仪式在同学们的歌声中圆满结束。

此次退队仪式,庄严而肃穆,这让同学们深切体会到:退队之后,自己不再是稚气懵懂的少年;这个意义非凡的儿童节之后,自己将是朝气勃勃的青少年。同学们纷纷表示会时刻谨记入队初心,继续向团前行。(撰稿人:陈万灵  审核人:张先前)


60e6427525b045d38c35bc00448b7a75.jpg


5b08bb66e8924c339980613369236462.jpg


【打印正文】