您的位置:首页 >中学德育天地>详细内容

中学德育天地

古典诗词焕新颜,文化传承浸天润
——诗词作家郭业仓在南京市第二十九中学天润城分校进行写作指导

作者:蔡丽 来源:中学德育处 发布时间:2019-06-19 14:33:59 浏览次数: 【字体:

617日下午五点到六点,伴随着滴答雨声,文学社全体成员集聚南京市第二十九中学天润城分校六楼报告厅,聆听郭业仓作家的写作指导。这是文学社第二次活动,同学们兴致高昂,端正坐直等待郭作家的到来。

众所周知,诗词在中国文学史上占据极其重要的地位,唐诗宋词流传至今,作为中华文化瑰宝散发独特的魅力,而郭业仓作家作为这方面的写作专家,从平上去入的音律入手,联系上次讲座绝句的音律变化,给学生们讲解绝句和律诗的用韵方面的区别。平仄音变在郭先生的指导下变得通俗易懂。讲座过程中,同学们通过互相讨论、理解识记平仄音、分析诗歌中的变音等多种方式,从音韵角度反复揣摩《旅夜书怀》这首律诗。整个讲座期间,同学们保持高昂的活动热情,或琅琅书声在室内回荡,或平仄规律在同学讨论下鲜明生动。

  讲座结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示郭作家的课风趣幽默,在讨论和诵读的过程中不自觉地就掌握诗歌音韵变化规律,好几个同学跃跃欲试,想创造属于自己的诗歌作品。南京市第二十九中学天润城分校正是在这种潜移默化的影响下让同学们爱上传统文化,同时在传统文化的浸润中不断创新,创造属于自己的新天地。(撰稿人:蔡丽;审核人:李源)


650a2ff93548422eaa1bd8a4744739ca.jpg

       45f370d63f664585a163e4e684bb0c0e.jpg




【打印正文】