您的位置:首页 >中学德育天地>德育活动>详细内容

德育活动

节约粮食外化于行 健康消费内化于心
——29中天润城分校开展“节约粮食 健康消费”主题教育系列活动

作者: 来源:中学德育处 发布时间:2020-10-20 14:04:27 浏览次数: 【字体:

粮食是人类生存之本,是经济社会发展之基。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”10月16日是世界粮食日,尽管我国粮食生产连年丰收,但今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响给我们敲响了警钟。为响应习近平总书记对制止餐饮浪费的重要指示,为贯彻落实江苏省粮食和物资储备局、农业农村厅、教育厅、科技厅、妇联《关于做好江苏省2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动的通知》精神,29中天润城分校开展了“节约粮食,健康消费”主题教育系列活动。

29中天润城分校推崇儒家教育思想,天润学子在儒家先贤“家国天下”文化熏陶下,追求个人与国家、个人与社会的共同发展与进步。一直以来,29中天润城分校每天中午就餐前都会举行隆重的就餐仪式,学生们齐诵《感恩诗》:“感谢天地,滋养万物;感谢国家,培养佑护……对饮食,不挑剔;重均衡,不浪费”。

10月12日,学校面向全体学生广泛开展粮食安全宣传教育,并以一封倡议书的形式,向学生家长发出“鼓励节约粮食,倡导健康消费”的倡议,引领爱粮节粮社会新风尚,坚决制止餐饮浪费,培养健康、节约的饮食习惯。同时,各班级有序开展一节有针对性的班会,让学生认识浪费粮食可耻,自觉养成节约粮食的好习惯。       

10月19日,借助升旗仪式国旗下的讲话,向全校师生宣传节约粮食、健康消费的知识,带动全校师生共同节约粮食,形成校园师生共同节粮、反对浪费的氛围。

主题教育活动期间,利用每天中午就餐时间,在全校范围开展“我光盘,我自豪”的活动。德育处及学生会成员针对学生的挑食、不爱吃就扔掉等浪费现象,深入到各年级各班级进行节约粮食大检查,及时反馈检查情况,进行评比,教育引导学生。

本次“节约粮食,健康消费”主题教育系列活动,通过一封倡议书、一节班会课、一次国旗下的讲话、一场持久的就餐仪式和“光盘”行动,在校园里形成一种节约粮食、健康消费的风气。“向上向善”的天润学子更会将健康消费的习惯内化于心并保持下去。       

                                                  (撰稿人:陈万灵  审核人:管福泉)

535bdad431dc4d179434b5f982151706.Jpeg

 

6cc79afa959744d496d7b5ee1d567925.Jpeg

【打印正文】