您的位置:首页 >中学德育天地>团队活动>详细内容

团队活动

让问候成为一种习惯
——南京市第二十九中学天润城分校《国旗下的讲话》

作者: 来源: 发布时间:2020-11-22 14:17:10 浏览次数: 【字体:

今天我国旗下演讲的主题是“让问候成为一种习惯”,有人听到了这个主题可能会不以为然。“问候”无外乎就是见面打个招呼,说声“嗨、吃了吗”或者挥挥手,就算问候了。然而,问候不仅仅是打个招呼这么简单的。

请大家仔细想一想,是否在日常的生活中都做到了简简单单的打个招呼?在学校是否有同学见到老师装做没有看到,不仅没有问好还加速“嗖的一声”从老师身旁蹿过。此时老师不一定会怪你,但心里已经默默地降低了对你的好感。在家里,同学们是否都做到了“出必告,返必面”,出门和回家的时候对家人说一声“我出门了,我回来了”,简简单单的几个字也许就能让家人在一天的忙碌中感到一点温馨。在外面的时候同学们见到其它同学是否做到热情地相互问候,还是低头不语匆匆路过。

这里我还要分享一个小故事:曾经有家公司招聘员工,一大早,应聘的人都在公司门口等着开门,大家都往门前挤,想第一个进去。然而门卫老大爷却不紧不慢地开门,大部分人一窝蜂挤进了大门,还怪老大爷手脚慢。只有一位小伙子等大家都进去了才往里面走,到了老大爷面前说“辛苦您了”才进去。面试的结果是最后那个小伙子录取了。大家都很纳闷也不服气,有的说我学历比他高,有的说我工作经验比他丰富。直到招聘人员把总经理请出来,大家才明白,原来那个开门的老大爷竟然是公司的总经理。

所以说问候不是一件小事,相反是一件大事。一句简简单单的问候,就能使一个人取得成功,改变一个人的命运。问候不仅有如此神奇的作用,还能改善人与人之间的感情。在生活节奏越来越快的当下,好多人都忘了该怎样去问候,甚至是不愿意去问候,这是一种错误的行为。

孔子说:不学礼,无以立。我认为问候也是礼的一部分,它不仅是联系师生、家人、朋友之间的纽带,还是新时代社会主义核心价值观的一种外在体现。同学们:让我们从现在开始,跟老师问候,跟家人问候,跟同学问候,让问候成为我们的习惯,让问候同我们一起成长。(撰稿人:九(3)李成杨  审核人:陶媛媛)

5a5a8c77009b40cb9fc340327f9cce47.Jpeg

【打印正文】