您的位置:首页 >中学教学科研>详细内容

中学教学科研

豁目开襟 协力同行——上海进才实验学校学习交流会

作者: 来源: 发布时间:2019-04-04 17:33:00 浏览次数: 【字体:

            

3月25日至29日,上海进才实验学校携手浦东新区初中强校工程实验学校及苏、浙、皖、滇地区的部分学校,开展以“课题引领教学,科研助力师生发展”为主题的课堂教学展示与教育教学研讨活动。南京市第二十九中学天润城分校受邀参加,约二十余人参与了此次学习研讨。

4月3日下午,春光明媚,微风习习。南京市第二十九中学天润城分校举行了“豁目开襟  勠力同行——上海进才实验学校学习交流会”。参加上海进才实验学校学习研讨的老师们进行了交流分享。

交流会上,参与此次五地联合教研的老师们围绕学科听课内容、社团活动展示、班级管理论坛、教科研论坛等进行了交流发言。刘国亚主任从语文学科听课感受出发,她谈及展示课充满了深厚的“生命感”、“读”出了语文之美、强调了“学生主体”,而这和南京市第二十九中学天润城分校润禾课堂的初衷更是一致的。同样是语文学科教学的角度,徐英明主任则从“行走式研究”“激发学生的读者意识”维度进行了思考。

数学学科组的高倩老师认为应该“放手给孩子”。她认为数学课堂要“大胆放手”,有意识地培养孩子们独立思考、合作交流的能力,培养孩子的数学学习兴趣,培养真正的属于孩子自己的数学学习力,这才是孩子们宝贵的财富。

音乐组朱加铭主任分享了上海进才实验学校社团建设的经验:科学的管理,专业人士的引领,训练的时间保证。他还结合我校社团发展现状提出了自己的思考与建议:强化社团建设过程中的仪式感;充分发挥学生主体作用;注重培养学生的审美情操等。

参与班级管理论坛学习的陈霞老师从班规制定、班会的主题确定与活动设计等方面谈起,与家长们一起定班规、传统节日系列的主题班会等设想令人耳目一新。

老师们进行的分享交流,不管是从哪个角度切入,最引人深思的莫过于“学生主体”。这也是新课改背景下教育、教学的变革之路上值得所有老师思考、探究的问题。

最后,管福泉副校长对老师的交流分享作总结发言,同时也对老师们提出了几点希望:有自己的思想,并且基于自身的特点及学生的特点;保持课题引领意识,形成个人特色;结合实际,静下心来,脚踏实地,搞好教育教学。

03290e0f9db847afb3a411f60d3f6f5c.jpg

【打印正文】