您的位置:首页 >中学教学科研>详细内容

中学教学科研

江北新区政治教研活动在我校开展

作者:伏子妍 来源:中学教务处 发布时间:2019-05-10 15:35:25 浏览次数: 【字体:

 为了对本次期中及一模考试进行质量分析,明确下半个学期各校各年级政治教学活动的侧重方向,以及对初三二轮复习课进行教学方法研讨,以“立足学情,基于问题,专题复习,提高时效”的江北新区政治教研活动在我校开展。

根据活动方案的安排,首先由我校靳荣森老师为大家展示一节以《弘扬法治精神 培养规范能力》为主题的初三二轮复习课,靳老师通过构建知识框架、学会发散思维、规范答案表述三个方面引导学生在把握书本知识的基础上,学会对题目所给的材料进行多角度思考,最后落实到答题时的规范表述上。在这堂课中,靳老师讲练结合,贯彻落实“让学生在课堂上多动笔以提高注意力,让学生自我发现问题、改正问题”的复习方法,给我们呈现了一堂高效、丰富的初三复习课。

接着,由王秀、张立春、程萍三位老师分别作了初一、初二、初三三个年级的期中及一模质量分析。王秀老师从错误率较高的例题出发,分析学生失分原因,并给出了关注中考,保持探究方向性;关注教材,保证教学准确性;关注课堂,保障学习时效性;关注练习,保全答题规范性;关注学生,保卫考试严肃性的教学建议。张立春老师从试卷总体印象、经验教训反思几个方面入手对初二期中阅卷及学生反映的情况进行分析,也分别对选择题和非选择题的答题技巧提出了一些具体的指导意见。程萍老师结合中考要求分析了初三一模卷的各题得分情况、错误原因,对初三选择题提出了圈画关键词、找准选择依据、梳理知识性选择题的复习建议,对非选择题提出了分步训练,分点内化的建议,还提供了设问完成、学科素养、书面表达几个方面的高分秘籍,对初三老师提出了要基于问题解决、明确设问指令、培养学科素养、构建知识体系等具体的复习要求。

最后,由江北新区政治教研员王健老师进行本次期中及一模考试的总体分析并对靳老师的课进行点评。王校为大家呈现了本次考试中各年级均分及进位情况、各学科均分及四率数据、小题分对比分析等具体数据,并且针对各校各年级的具体数据提出要求,给出了有效教学、有效训练、有效管理的教学建议,让在场老师们受益匪浅。

(通讯员:伏子妍   审核人:刘国亚)

cea52b1815594d0594d58d4a4f7eb81e.png


【打印正文】