您的位置:首页 >中学教学科研>详细内容

中学教学科研

建设校内研修文化 提升教书育人品质
——29中天润城分校初中部召开新学期第一次教研组工作会议

作者: 来源: 发布时间:2019-09-04 11:13:44 浏览次数: 【字体:

      为更快、更有效地推进新课程改革,进一步发挥学科教研组在教学中的引领作用,使我校教学常规工作往精细化、规范化发展,8月31日,我校初中部召开了新学期第一次教研组会议。

会上,教务处高承霞主任介绍了中学教务处常规工作以及接下来我们将扎实落实的课改探索。她认为,教研团队的建设应做到以下四个方面:激发教师自觉成长、建设校内研修文化、提升教书育人品质、享受天润幸福生活。在建设的过程,我们所有的教研组长和备课组长都要有增效意识,能身正为范、向上向善;要有仁爱之心,能胸怀集体;要有责任意识,能群力群策,提高效率;要以质量为魂,能做到寓教于乐。高主任的讲话高屋建瓴、深入浅出,为教研工作明确了方向。

接着,教务处副主任诸卫宏就接下来的课改工作进行了部署。她细致罗列了课改中的注意事项,并强调了学校实行课改的决心和毅力。她希望大家能同心协力,以提高教学效率和质量,转变我们的教学方式。鞠主任则带着大家再次学习了教学六认真,从细节处作了强调,如务必提前两分钟候课等。教师发展中心的李源主任希望各备课组和教研组能确保教学研究活动正常开展。他说,只有将扎实落到实处,才有真正的教师发展。

最后,李高副校长进行了总结。他从明确责任和制度、明确基本考核和重视队伍培训等几个方面指导了教研组工作。他提醒在座的每一位教研组长和备课组长,一定要做一个规划者和引领者,要对组内教师提明确要求,“逼一逼”他们,以促进他们的快速成长。当然,作为引领者,我们要能站得更高,对本学科的大纲、课表以及中考现状和趋势有更清晰的把握。李校长的讲话给大家以茅塞顿开之感。

教研促进教学,教学带动教研。教研组会议为各教研组工作明确了方向,有效地促进了各学科教研组更好地开展各项工作。

(撰稿人:刘国亚      审核人:高承霞)

381f8141e777465cadd486118efbe7cb.jpg


【打印正文】