您的位置:首页 >中学教学科研>详细内容

中学教学科研

精准把脉课堂 助力教师成长
------区教研员王娟老师莅临我校指导初三历史教学工作

作者: 来源: 发布时间:2019-12-30 08:43:06 浏览次数: 【字体:


 2019年12月27日,岁末的南京冬意愈发得浓了,二十九中天润城分校却是暖意融融。江北新区研训员王娟老师莅临指导二十九中天润城分校历史教学工作,杨华军校长和历史组全体成员参加了此次活动。

黄芝婷老师、周静老师分别展示了初三复习课。黄老师和周老师根据中考要求和学生实际,进行不同的教学设计,风格各异,体现了教师的个性和智慧。黄老师复习过程中首先展示本单元目录,引导学生梳理本单元主要事件,帮助学生形成知识框架,随后紧紧围绕中考要求,进行扎实有效的训练,并时刻关注学生对知识的理解与掌握情况。周静老师以亲切的教态,独特的语言魅力进行复习教学,周老师以坐标轴方式让学生完成对解放战争主要过程的梳理,并充分利用教材中的图片与史料,激发学生的求知欲,启发学生思考,达成教学目标。

随后,王娟老师用“用心”、“动脑”、“规范”三个词对两位老师的课堂进行点评,肯定了两位教师的课堂思路清楚,讲练结合,效果明显。同时她对存在的问题进行具体的点评,并提出切实可行的改进措施。就课堂教学,王老师提出教师要教学生构建单元体系,让学生动笔、动脑,帮助学生理解单元内部的联系及单元之间的联系;同时,教师要注重教授答题方法,帮助学生识记事件特征以助准确答题。就复习学案设计,王娟老师以周老师的学案为例,指导教师如何精准选题,如何规范设问,并建议教师以中考设问为范式,以提升学生分析归纳能力。研讨环节中老师们还就近期自己教育教学工作中遇到的问题向王老师请教,王老师一一为各位老师答疑解惑

王娟老师精准把脉课堂,为老师指点迷津,如同冬日的暖阳,温暖了老师的心灵,点亮了老师前进的方向,促进了老师的成长。相信在未来的教学之路上,老师们会走的更远更好!

1e30bc0fa84d4bc29d18b85cd09df0b8.jpg


【打印正文】