您的位置:首页 >中学教学科研>教育科研>详细内容

教育科研

师徒结对传帮带 青蓝携手铸良师
——记二十九中天润城分校师徒结对活动

作者: 来源:教师发展中心 发布时间:2020-09-14 20:58:55 浏览次数: 【字体:

为了进一步促进年轻教师的成长,发挥经验丰富教师的引领示范作用,营造团结互助的良好氛围,进一步打造学校优质教师团队,南京市第二十九中学天润城分校中学部于9月11日在新校区四楼会议室举行了一场“师徒结对传帮带,青蓝携手铸良师”为主题的师徒结对仪式活动。

邹晓芹书记、李高副校长、管福泉副校长等领导参加了此次仪式,活动由二十九中学天润城分校教师发展中心艾立艳副主任精心组织,新教师丁玲老师主持

会议伊始,邹晓芹书记做了隆重精彩的致辞。致辞中,邹书记指出“师徒结对”对于学校发展、青年教师的成长的重要意义,并对新教师从师德、师能两个方面提出了具体要求,希望师徒携手并进,共同成长,在今后的实际教学中做出更多的教育教学成果。

随后李高副校长对师徒今后工作的具体开展做出了详细指导:指出新教师要坚定信念,坚信天生我材必有用,同时要善于学习:读书破万卷,多读书;更要多向师傅们学习,虚心向师傅请教,多听课;并要求师父严格要求徒弟,身教重于言教,教学相长,共同进步,共同发展。紧接着,管福泉副校长对师徒结对的班主任工作进行了具体指导,管校长明确了师徒结对的意义,希望徒弟们珍惜这次难得的学习机会,学习师傅崇高的师德、对教育工作坚定的执着精神,吸收、借鉴师傅班主任管理的经验,从而成长为一位优秀的班主任。

紧接着,艾立艳主任宣读了师徒结对的工作方案及其考核方案,并对师徒结对协议进行了解读,她明确了师傅和徒弟的职责,希望通过师傅的传、帮、带让青年教师快速成长。

随后高承霞主任和徐英明主任分别宣读了教学师徒结对和班主任师徒结对的教师名单。

其中鞠梅花老师作为师傅代表和吴菊芳老师作为新教师代表分别做了发言报告,他们从师徒两个角度诠释了各自对师徒角色的定位和理解,其中,鞠梅花老师承诺将不遗余力指导帮扶新教师的成长,将教学管理经验分享给徒弟,与新教师共同发展,携手为学校的发展贡献力量;吴菊芳老师作为徒弟代表感谢学校为新教师搭建的成长平台,并承诺在今后的工作中会向师傅虚心请教,学而不厌,在实际教学工作中快速成长,力争早日成长为一名成熟的优秀教师。

会议最后环节,邹晓芹书记、李高副校长、管福泉副校长为师傅们颁发了荣誉聘书,正式聘请他们成为青年教师的师傅。结对的青年教师纷纷向自己的师傅表达谢意,并表示自己会虚心求教,努力钻研,争取在最短的时间里站稳讲台。

截至下午13:10师徒结对大会在和谐愉悦的氛围中圆满结束了,师徒结对绝不只是一个简单的仪式,也不仅仅是一纸协议。它构建的是一个协作共赢的团队,一个薪火相传的平台,二十九中学天润城分校将继续做好“青蓝工程”这一教师发展工作,提升教师的专业素养,打造优质教师团队,为学校的发展奠定坚实的基础。我们更希望在这次结对中,师徒携手前行,学而不厌同发展,诲人不倦齐攀峰,创造二十九天润城分校新的辉煌。    (撰稿人:吴菊芳  审核人:李高)


6cad9c04a81644b8bd8b81a291ace710.jpg

82e25bc0057b488b84b23922801796c3.jpg

【打印正文】