您的位置:首页 >中学教学科研>教育科研>详细内容

教育科研

交流中分享 点评中进步
——数学名师工作室开学教研活动

作者: 来源:教师发展中心 发布时间:2020-09-14 21:07:01 浏览次数: 【字体:

  2020年9月9日上午,南京市第29中学天润城分校名师工作室高飞老师到我校指导教学工作,本次活动由佴贤月老师和鞠梅花老师开展《探索三角形全等条件(5)》同课异构,我校全体数学教师参与交流。在两位老师的精心准备、高特的细心指导下,每位教师听、说、看,交流学习。

  首先由两位老师给我们展示一节示范课,两位老师的沉着大方,教学设计各有优点,受到高老师的肯定和表扬,同时也分析了不足。会议开始,由数学教研组长提议,在新学期每位教师做了自我介绍,高老师与每位教师亲切交谈,了解教师的情况。

  随后,高老师在听完两位老师的课后进行了点评:两位老师对课堂的整体构建非常不错,语言简洁精准,板书精美,讲解细致,善于引导学生发现并解决问题;很好地做到了数学教学中要求的“技能固化”,在指导学生方面也可圈可点。为了获得更好的教学质量,高老师也提出了几点需要改进的方面:(1)在教授几何时,可做动画或模型给学生进行展示,让学生有个实际情景。(2)将问题与问题之间的练习更突出一点,可从一道题出发,将其进行变化从而得到新的图形。(3)采用分层教学模式,让成绩优异的学生进行一题多解。最后在交流提问环节中高老师也给出了指导意见。

然后教师发展中心艾立艳副主任发言,再次重申了数学名师工作室的计划和任务,针对上一学期发现的问题提出建议并公布本学期的重要工作。最后王再新校长助理发言,对数学组提出要求,明确目标,并给予数学组充分鼓励与信心,对我校数学教学前景有着美好展望。

通过此次教研活动的开展,每位老师都有了自己的收获与思考,同时也为我们的教学工作积蓄前行的力量,在教研的路上,我们携手前行! (撰稿人:佴贤月   审核人:李高)

c304f2e93c7245d788b54a635ccb9e3f.png

【打印正文】